2014年11月18日 投稿者:吉乃坐花輪
今日も肌寒くはありますが、
空気も澄んだ気持ちいいお天気ですね(o^^o)
今回は入荷ほやほや、
吉乃坐の冬お料理メニューに合わせるために仕入れた、
日本ワインをご紹介します♬
左からいきます(*^^*)
山梨県 奥野田ワイナリー
”奥野田 ビアンコ2013”
葡萄は、契約農家さんの甲州とシャルドネ。
樽熟成はしていないので、フレッシュで味にふくらみがあります。
火をとおしたお野菜や鍋料理に合うワインを目指して造ったワイン。
私も試飲した時、丸くて柔らかくお野菜のあまみに寄り添ってくれそう!と感じました。
吉乃坐の水炊きやこれからの九絵鍋と合わせてみて欲しいです(o^^o)
”スミレルージュ 2013”
葡萄は、奥野田地区収穫した糖度の高いメルロー。
樽熟成4ヶ月。香ばしい樽香の中にミントの香りもあり、
乳酸発酵のためヨーグルトっぽい丸みもあります。酸の強さはなくて柔らかいので、
これは、熊本の馬刺しだ!と感じました。また、たまり醤油の丸みとワインの丸みが合います!
最後は、
九州勢!宮崎県の都農ワイナリー。
”マスカットベリーA エステート2013”
自社農園で栽培したマスカットベリーAの中から、完熟した葡萄のみを使用して造ったワイン。
ラズベリーのような香りとタンニンのキレのバランスが良く、完熟した葡萄の強さもあり、
口の中に余韻が長く広がります。
のどぐろが入荷しますので、脂の旨味に合わせて欲しいワインです(o^^o)
こちらは、グラスでもお出ししますので、
吉乃坐の冬のお料理とワインで、
お好みのマリアージュを探す楽しみもあります(o^^o)
久々に長くなりましたが、こんな感じです(*^^*)伝わっているといいのですが。。汗
わかりづらかった所は、お店でリカバーさせていただきますのでお許しをm(_ _)m
ではでは、今宵もお待ちしています!