2019年3月23日 投稿者:吉乃坐花輪
皆さま、こんにちは^^
春がきたね〜なんて思っていたら、かなりの寒さ。。。
桜もちらほら咲き始めた時の、
毎年恒例の寒さって感じです。
いかがお過ごしでしょうか?
↑は、吉乃坐 春コロ。
春キャベツと挽肉のコロッケです^^
塩麹ソースか天草 福田さんの完全天日干しお塩にて。
天草の福田さんのところへ何年か前、
暴風の中お邪魔したのですが。
大雨と暴風過ぎて全身ぐちゃぐちゃで、
夫は福田さんのアメカジシャツとタックが入ったズボンをお借りして、福田さんの塩造りのお話をうかがったのを思い出します^ – ^
福田さんのお塩は一度も火入れをしていない完全天日干しなので、
仕上がるまでに3ヶ月以上時間がかかります。
ゆっくりと太陽の陽を浴び天草の風と共に仕上がるので、
甘み丸みがありやわらかーなお塩なので、
お魚のお造り、特に天草の旨みがのった真鯛や羽太などと共にいただくと格別です。
同じ天草の海のものどうしですから、合わない訳がない^^
あーまた天草行きたいなーーー!
それでは今宵もお待ちしております^^