2016年3月8日 投稿者:吉乃坐花輪
今日はぽっかぽかですね〜気持ちいです!
先日、3月3日お雛様の日に開催した山形の会の様子です。
この日のために山形へ帰り取材し、たくさんの方々とお話でき、たくさんの方々から協力していただけました。
感謝しきれないくらいですm(__)m
そして、店主花輪も頑張りました。身内なのに、、。すみません。
山形の冬は旬ものというより、保存食の時期なので、なかなかお料理にするのが難しかったんじゃないかな、、と山形県人の私も感じました。
豪雪地帯の先人の知恵がたくさんあって今があり、
保存食とは生きるための知恵のカタマリ、という事ですね(o^^o)
という事でお料理の一部を載せます!
山形の方々の想いと花輪の山形への想いが詰まったお料理。私も感動しましたし、参加してくださった方々からも、山形へ行ってみたい!とのお声もあり。。
嬉しい限りですm(__)m
これからもいろんな切り口から、山形と日本各地の美味しいもの こと ひとを伝えていきたいー!と思います。
飲食のお仕事をさせていただけて、幸せです!
今後もこんな吉乃坐をよろしくお願いしますm(__)m