2021年11月5日 投稿者:吉乃坐花輪
おはようございます!
東京は今日も気持ちの良い晴れ!
11月なのに暑くないですか??
花輪とも暑いよね、異常気象。。と話していました。
各地の生産者の方々、気候変動にその都度対応して美味しいものを育てて造っていただいて、
ありがとうございます^ – ^
生産者さんがいてくれて私達の職業も成り立ち、
美味しいものを楽しめ、皆さまへもお届けできる。
全部とはなかなかいかないかもしれませんが、
日本の造り手が見える食材を私達が楽しむ事で、
海外から仕入れる運搬の大気汚染も少なく済み、
日本の造り手さんたちを下支えする事もでき、
美味しいものを楽しめる!海外のものが悪いという事ではなくて、
みんなと少し意識していくと、大きな力に変わります
(^ν^)なんていつも思っています。
前置きが長くなりましたが(⌒-⌒; )
岡山にある山本豆腐さんのお豆腐を、お出しさせていただく事になりました!!わーい♪
https://www.otoufu.com/
昭和34年から受け継がれてきたお豆腐屋さんで、
恵比寿にもお豆腐を使ったカフェがありまして、
そちらにて食べさせていただいた時に、これは!と思い、
うちでもお出しさせていただく事になりました。
代表のかつこさんとも仲良くさせていただいていまして、
吉乃坐へも何度も来ていただいています^ – ^
↑昨日は試作で、揚げ出しにしてみましたが、、、
うっまーーい!!!
遺伝子組み換えの大豆は使わず、国産大豆と輸入大豆を厳選して使っていて、豆乳の濃度も高く作り上げています。
濃度が高いと固いお豆腐のイメージが強くなりますが、
いかに柔らかく仕上げるかを意識されて、
職人の方々が1つ1つ手仕事で仕上げています。
私も花輪も毎日食べているお豆腐。
自分の身体に何を入れるか、自分のお金で何を買い、
その先にどんな人たちがいるか。
いろいろとお話するとながくなりますが、
美味しいので是非是非召し上がっていただきたいです^ ^
揚げ出しか、温豆腐、いろんなお料理でお出ししますので、
お楽しみに(^ν^)
それでは、本日もよろしくお願い致します!