2021年4月18日 投稿者:吉乃坐花輪
おはようございます(^^)
日曜日ですね!前までは日曜日は定休日だったので、
未だに少し違和感はありますが、
当面の間は日曜日営業を続けていきたいと思います。
本日も1630〜20時 時短営業にはなりますが、
美味しいをぎゅぎゅっとご用意しております^ ^
↑天草の真鯛。もちろんいつも天然もの。養殖でもおいしい魚種も沢山ありますが。
旨みとあまみ、ねっとりしっとり。
私も現場に立たせてもらうまで、生のお魚のおいしさはきちんとわかっていなかったなと、日々感じます。
お造りの違いが最近少しずつわかってきたのかなと。。
料理をされる職人の方々は、毎日こつこつ積み重ねた経験で、
魚の良し悪しもわかるんだなと。
繊細で細やかな感性、特に白身のお造りのおいしさは、
いろんなお魚を触って捌いて食べて食べ比べないとなかなかわからないように思います。
旨みあまみ、身の張り、舌触り、食感、粘度、など、
ものによりねかせたり、昆布〆したり。
魚も奥が深すぎて。。産地、海流、気候、漁の仕方、
〆方、輸送の仕方。
私もまだまだ勉強中です(⌒-⌒; )
ただ確かなのは。
沢山の職人の方々がいてくれる事により、
このおいしいお魚が吉乃坐に届くという事。
想像して大切にいただきたいといつも思います。
豊か過ぎるとなんでも当たり前になり、背景を想う事を怠ってしまう事もあります。
東京に来て、私が育った山形よりとんでもないモノが沢山豊かに集まっているなぁと、今でも感じます。
豊かな事とは、モノにあふれる事ではなくて、
自分がどう感じられているか、そこにあるように思います。
シンプルに無駄なく大切に、
日本の地のもの地のお酒をいただいて、
お客様へお届けできたらといつも想います(^-^)
それでは、本日4月18日日曜日 も!
お待ちしております。
本日はお休みにて »