2020年10月18日 投稿者:吉乃坐花輪
皆さま、こんにちは!
東京は気持ちよいお天気。大きく深呼吸。
今日はお店の最新情報ではなく、私が思う事などを書きます。
あまりご興味がない方は長くなりそうですので、、、
閉じていただいた方が良いかもしれません。
ここに書くか書かないか1日考えましたが、お店で働く事は私の人生でもあるので、自分の成長のため学びのためにも書きます。
私の信念として、お店にいらしていただいた全てのお客様に、
美味しい楽しいとリラックスしていただける時間になるといいなと思い意識して、お客様をお迎えさせていただいています。
毎日、営業後はもっとできた事などの反省と次はどうしたらもっとお客様にとって良かった事だったのか、
考えて実践するようにします。
私はこの仕事が好きですし、仕事が好きです。
お休みでも仕事の事を考えている事は楽しいです。
それは自分のためでもありますし、お店に来ていただけるお客様がわざわざ時間をつくって来ていただいているのですから、
豊かで彩りのある時間にしたいと思う気持ちでいます。
人はいつまで生きれるかわかりませんし、いつどうなるかわかりません。
なので私達のお店へ人生の一瞬でも時間をつくっていただいた事にとても感謝しています。
コロナの影響で私達のお店も楽ではありませんが、
何とか続けていけるようにでもお客様に楽しんでいただけるように、考えて工夫をしています。
ですので、いつもはあったものがなかったりインターネットに反映が遅れていたり、私の不備も多々あります。
申し訳ないです。。
インターネットに載っていたものが、仕入れの状況で手に入らないものもあります。
それは季節のものですので日々変わり、市場もコロナの影響を受けていますので、流れも変わったりします。
私の中でお客様へ誠心誠意、足りていない事があった時は説明させていただき、ほかに楽しんでもらえる方法の提案はさせていただいて、ほとんどのお客様はありがたい事に理解していただいて、笑顔で帰っていただいています。
足りていなかった事はその日書き留めて、
次の営業にないように気をつけて意識するようにしています。
お店にはいろんな色があり、いろんなやり方がありその背景にはいろんな意味があると思うんです。
人もそうだと思います。
人は宇宙のように、見えない背景があります。
私はその背景を見て、人をわかりたいし想像したいです。
昨日、初めて来店されたお客様がいらっしゃいました。
私は前もって松茸の土瓶蒸しを召し上がりたいとご予約の際にうかがっていましたので、
土瓶蒸しもご用意できますと初めの方にお声がけさせていただきました。
初めの方から私の顔を全く見ずに、、、
あー生2つ。
お飲み物をすぐお出しして、その後また声かけがありましてうかがうと、
日本酒これしかないの?と。
はい、こちらのおすすめとこちらの定番がございます。
辛口すっきり系はどれですか?と聞かれまして、
香りがある後味がすっきりしたもの、香りがないものなどおすすめしました。
ふーん。沈黙。
その後に、普通はさ升にコップがあったりするので出てくるけど、ここはどんなので出てくるの?と聞かれまして。
お猪口をお選びいただいて片口でお出しさせていただいています。とお答えしました。
それを遮るように、そういうんじゃなくてコップで出せない?
と。私ははい、コップでもお出しできます。
お2つお持ちさせていただきます。
その後すぐお呼びになりましてうかがいますと、
松茸ごはん張り紙とこのメニューの価格違うけど、どういう事?どっちが正解なわけ?
と。私が張り紙を剥がすのを一箇所忘れていたため、
お客様へ不安を与えてしまっていたようですので、
私があちらの張り紙を剥がし忘れてしまいましたので、
こちらのメニューの方が正しい価格です 申し訳ありません。とお答えしました、
私の言葉を遮るように嘲笑われました。
はっきり言ってかなり感情的になりました。
すぐその張り紙を剥がしました。
剥がしたら、笑いながらすぐ剥がしてるよ。。と。
私も接客業にながい事携わってきましたので、
醸し出される雰囲気を感じとるようにしています。
その後も何度もお呼びになられ、これは?これは?
日本ワインも説明すると、葡萄の品種は?
お答えすると、あーあーこの葡萄は絶対甘いからやめよー笑と。
甘くないんですけど、造り手さんが大切につくったものを
この方へお出ししなくてもいいかなと思ってしまい、
それ以上はおすすめしませんでした。
私の目は一切みずに、
メニューの誤字や書かれていないメニューでインターネットに載っていても、今はご用意できていないメニューを、
ないんですか?これだけ?これしかないの?
インターネットのグルメサイトには、
仕入れによりご用意できない場合もございます。
と記載はしてありますが、わかりづらかったんだなと思いました。
ですが、この方に今それをお伝えしても無駄だと思いました。 それは私に質問されても遮ってあまり聞かれようとしていただけなかったからです。
お客様に接していて、あつい気持ちはありますが感情的にはならないように気をつけてはいます。
どんな人でもきちんと向かい合い話をすれば、
分かり合えると思っていました。
人はどんなに努力しても完璧にはなれません。
そのために言葉がありコミュニケーションがとれるし、感情もあるのではないのかと思っています。
プロ意識をもち、毎日お店に立たせてもらっていますが、
私もまだまだ勉強不足、努力不足です。
それを痛感させられました。
コロナでお店が大変でも、お客様へは関係ないですものね。。
そこはあまえられません。
その後、その方にまた呼ばれまして、
この料理を出す順番、センスないよね。と。
これは早く出るって言わなかった??と。
松茸の土瓶蒸しは繊細なお味ですので、
土瓶蒸しをお召し上がりになられた後に、
刺激や辛みのあるジャコと青唐辛子の佃煮をお出しさせていただきました。
とお答えしました。
だけどさ、これ出した後にこれはおかしくない?
センスがないって言ってるんです。連携もとれてないんじゃない?私達のテーブル見てるの?
何でこんな出し方するの?と。おかしいでしょ!と。
私は他のお客様もいらっしゃいますので、事足りておらずすみません。とお伝えしましたが、
そういう問題じゃないでしょ。と。
ここは居酒屋じゃないんだからさ!と。
私は、
居酒屋であっても料理屋であってもフレンチでもイタリアンでもバルでもバーでもチェーン店でも、
プロ意識をもって仕事している人は同じプロだと思っています。
その後私は、うちは居酒屋でもあります。と感情的にお答えしました。
上から言われているように感じていた事、
質問はしてくるけれど私の話は嘲笑い聞く気持ちがない事、
ご来店されてからずっーっと、正直そう感じていました。
その後、その方がチェーン店でもあるまいし!と。
チェーン店じゃないでしょ、ここは!と。
チェーン店ではない、花輪と私が営んできた個人店ではありますが、、、
その方と話をしていて、とっても悲しい気持ちになりました。 差別的だと思いました。
接客のプロとして情けない事ですが、、、
かなり感情的になり、一個人になりました。
お客様も私達のお店が合わない事もありますし、
私達もお客様が求めている全てに対応致しかねます。とお答えしました。
なんか違う!と思ったら感じたら、私はお店変えた方がいいと思います。そのお店のやり方を自我で無理に求める事はナンセンスだと思います。
お客様から求められたまま、全部こたえるお店も今は多いかもしれませんが、、、
それは、インターネットのサイトに悪く評価されたり、悪い口コミを書かれたくないための事です。
お店だけ実店舗で評価されて来店された方の口コミのアカウントはペンネーム?っていうか本名ではないの、
おかしくないですか?
その仕組みがクレーマーを生んでると思うのですが。。。
ご要望におこたえできる事は、なるべくできる事は対応できるようにしています。
と脱線しましたが。。
私はこれ以上この方にわかってもらえる言葉は持ち合わせていないと思いましたし、
その方からいただいた言葉をこれ以上受け取れないと思いました。
うちのお店で満たされていないとしか思えなかったし、
これ以上お店にいていただいても楽しいと感じてもらえないと思いました。
来るお店が違った!と思った事があった経験は私にもあります。
インターネットで見たイメージと違ったり。
私の場合はそれも経験だと思っています。
その方にもそう感じて欲しかったとは思いませんでしたが。
私にながい時間その足りてないお話をされた事で、
他のお客様に呼ばれても行く事ができず、
他のお客様へご迷惑をおかけしてしまいました。
早くから丁寧に仕込みをしてお客様を想い仕事をしている花輪とスタッフを毎日見ていたので、
この方にお出しできるものはもうないとも思いましたので、
食事は中盤までお召し上がりになられていましたが、
代金はいただかずにお帰りいただく事にしました。
年数は関係ないかもしれませんが、
うちのお店は11月で丸10年になります。
こんな経験は初めてでした。
私はお客様もお店の雰囲気をつくっているカラーでもあると思いますので、
大声で下ネタを話す方、大声で歌う方、大声で話す方には、
他のお客様もいらっしゃるので、とお声がけさせていただくようにしています。
私達のお店に来ていただけるお客様は、
自分だけ楽しければいい!自分たちだけ美味しければいい!
と自己中心的なお客様はいらっしゃらないです。
本当にありがたい事です。
他のお客様へお気遣いされる方や、お手洗いをお譲りになられる方、ちょっとした事も他の方へ思いやりをもてるあたたかな心、余がある心、きれいです。
私達までもお気遣いいただける方々より、
私達も日々生き方を学ばせていただいています。
本当にありがとうございます!
コロナで何ヶ月も休まざる終えない日々も、お客様が気にかけてくださって、お寄りいただいたり、お電話いただいたり、
お持ち帰りの際にあたたかなお言葉をいただいたりと、
辛くてもそのあたたかさを胸に刻んで何とかやってきました。
昨日のお客様より最後に、
あなたは学びがないわけ?!と、
お店がよくなるために忠告してるんですよ!と。
私は人です。心があります。
言われたくない事もあります。
クレーム対応ができない感情的になった私が悪いです。
それは学びました。
ですが、人としては学べないと思いました。
私は人と向き合って目を見て伝えたいです。
目も見ずにオーダーする方、ふてぶてしい態度、
お会計もノールック。自分だけ良ければいい人。
あなたも私も人です。心があります。
生きている時間は皆同じです。
お互いに不愉快にならないような時間にしたいです。
その方は、人への伝え方がどんな印象になるかを意識していなかっただけだったのかな。。
人に伝える事が苦手だったのかもしれないとも今は思います。
馬鹿にしたように嘲笑うって、
本当にしてはいけない事ですね。。。
昨日で2回目でしたが、とても悲しみが残りますね。
私も気をつけないとと思いました。
違うかもしれませんが、今回の事例を徹底して調べてみました。
カスタマーハラスメントというものがある事を知りました。
略して、カスハラ。笑
飲食店はどなたでもお入りいただける、
消費者がありきの仕事です。
それだけに弱い立場になる事も多く、クレームも多いようです。
私達のお店はありがたい事に、
最近は全くありませんでしたので、
汚い言葉で例えると、面食らった。という感じです。
ここに書いた事で私は少しずつ冷静になれ、
分析しどうすればよかったか、次に活かしていけるようにと思います。
私も本当に未熟だと反省です。
人としては、違う事は違うし、
自分さえ良ければいい!という人は残念ですが好きではありません。
感情的になると判断に乱れが生じますので、
平常心を保てる精神力をこれから磨いていかないとと、
痛感しました。
ただ今後も、他のお客様もいらっしゃるのに大騒ぎしたりする方、大声出す方など、
他のお客様のご迷惑になると感じた場合は、
お声がけさせていただきますね。
自分だけ良ければではなく、人を思いやり楽しみましょうよ!
皆さまにも仕事があるように、
私達の今あるお店は私達の生き方です。
これからも努力を怠らず、日々精進。
感性を豊かに自分を実らせて、これからもお客様へ楽しいおいしい大切な時間を豊かにしていただけるように!
生きていきます。
もっと水のようにしなやかに、かわしたり、流れたり、権力ある人に媚びたり笑←違う。
できたら、もっと良い方に向かう事もあるんだろうなぁとも思います。。。
人は人。人を上下で比べず、横で比べると、
あの人はあそこが良いところだなぁと思えるそうです。
仏教の教えにあるらしいのですが。
刺激ある言葉に乱されず緩やかな流れの中で平常心を保てるように、鍛えていきたいと思いました。
かなり長々と最後までお読みいただいた方。いるのかな?笑
それも長々支離滅裂、読みづらい文章を失礼しました。
ありがとうございました。
また明日からよろしくお願いします(^ω^)